资讯中心

大英老师互学互助 线上教学如火如荼
2020-03-13 浏览次数:0次

      这个春天,我们经历了特别的线上教学,对于公共英语课程而言,教学覆盖面广,影响面大。本学期共有22名教师承担了大一54个班级的大学英语授课任务。为了顺利开展线上教学,外商学院组织老师们统一备课,根据学校线上教学工作指南,迅速响应,老师们积极应对,有效沟通,努力将线上教学工作落实到位。

     一、课前提升技能,精心准备
     作为全校授课人数众多的公共英语课程,老师们积极参与教务处组织的线上教学培训,并结合英语课程的特点,集思广益,互帮互助,学习各种辅助线上教学的软件。老师们充分开发教学资源,学会视频剪辑、高清录屏等新技能;深入发掘探索超星学习通和U校园平台,在微信群中交流了数百条信息,分享使用心得。针对学习内容,老师们不满足于U校园中已有的视听资源,对视听资源的知识点进行归纳讲解;还有老师拓展学习主题,补充教学资源,制作PPT,做成录播课程,上传到学习通,让学生进行更深入、有效地学习。
      二、课上积极沟通,提高质量
     为了提高线上学习的参与度,大英老师们使出浑身解数,充分利用平台的各种功能,与学生有效沟通。使用学习通的“拍照签到”功能,让学生觉得新奇有趣,主动参与;利用“抢答”功能,让学生通过抢答加分的方式复习巩固学习内容;设计“讨论”话题,学生在屏幕后面变得更加勇敢,回答问题更热烈、积极,表现出与课堂面授不一样的一面;通过学习通“群聊”,为学生解答疑问,纠正发音。线上教学的时间,一点儿都不比在教室里面授轻松,因为线上教学一个半小时,线下需要数倍时间的教学设计。
     三、课后反思反馈,渐入佳境
     线下教学时教师可以通过观察学生的反应,实时了解学生的掌握情况,而线上教学则有一定的局限。为此,老师们积极应对,采用了多种多样的措施,比如,在学习通“群聊”中与学生交流,向他们了解学习情况,征求建议;发布测试题,检测学生的学习效果;制作调查问卷,发布给学生填写,获得反馈。另外,针对教学中出现的共性问题,全体教师也会及时讨论、集思广益,找出更好的解决方法。线上教学开课以来,老师们的授课情况渐入佳境,线上课程获得了学生们的积极评价。老师们最大的感受就是课堂参与度更高,线上教学其实效果也很不错。
     我们一起来听听老师们的线上教学感悟吧。
     吴筱明老师:大数据背景下的英语教学是一次新的挑战,仅有一屏之隔的线上教学实际并不简单。教师在不断学习新媒体新技术新知识的同时,还需要根据教学平台更加精心地设计教学环节,才能满足线上教学的需要。
     应灵弈老师:最大的感受是学生网课参与度比线下上课更高,比起线下课堂的单一学习方式和环境,以及固定的学习时间,学生更多选择的自由;网络授课的资源更丰富,软件操作能力强的老师,上网课更是如鱼得水。
     冼梨娜老师:在线教学要及时反馈学生练习情况,选取个别典型同学在“群聊”中表扬或指出问题,既让学生了解症结所在、及时改进,也能让学生感受到老师的关注,提高学习积极性;在备课过程中,大学英语课程组老师无私分享制作的教学视频等资源,积极提出有益的看法和帮助他人解决网络平台使用等难题。大家共同讨论,相互切磋,收益良多。
   
外语与商贸学院   胡艺芹
图片提供:吴筱明、彭月慧、陈环环、王春香、曾楚辉、金盈盈、应灵弈
2020年3月12日



 
[返回上一页] [打印本页] [关闭此页]

院本部

广州市环市东路465号

从化校区

广州从化市沿江南路302号

商务英语资源库APP二维码