你所在的位置> 学院新闻  
 
我校举办专题研讨班集中学习研讨《习近平谈治国理政》第三卷深入推动学习贯彻走深走实
发布时间:2020-10-18  浏览次数:198  来源:党委办公室(办公室)

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,根据学校工作安排,10月13日至16日,我校举办学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷专题研讨班暨党委理论中心组学习(扩大)会议。党委书记陈杰主持开班动员会、集中研讨交流会和结班式。

13日上午的开班动员上,陈杰强调,认真学习《习近平谈治国理政》第三卷,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民的重大政治任务,校领导和中层干部要先学一步、学深一层,以“关键少数”示范带动绝大多数自觉深入开展学习贯彻工作。他提出三点要求:一要提高政治站位,深刻认识学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第三卷的重大意义,坚持不懈用党的创新理论统一思想和行动,更加自觉地做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。二要坚持深学践悟,准确把握《习近平谈治国理政》的核心要义和精神实质。要全面系统学、深入思考学、联系实际学,从根本上提高马克思主义理论素养,更好用党的创新理论指导解决实际问题。三要坚持学以致用,知行合一,切实把学习成效转化为学校改革发展的实践力量,推动学校各项工作落地落实。

随后,省委党校董娟教授作《习近平谈治国理政》第三卷解读专题辅导报告,结合党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,从深刻学习领会《习近平谈治国理政》第三卷的重要意义、主要内容、基本要求三个方面,全面系统地解读了《习近平谈治国理政》第三卷的主要内涵和精神实质。16日下午,省委党校陈利锋教授作《中国共产党基层组织选举工作条例》解读专题辅导报告,从《条例》制定的必要性和重要性、如何贯彻落实《条例》以及《条例》内容解读三个方面深入浅出地进行了讲解。两位教授用他们广博的学术知识和独到见解,给大家呈献了一场场精彩的报告,课堂气氛热烈,学习效果显著。

在学习交流研讨中,党委书记陈杰,党委副书记、校长罗三桂,纪委书记陈锋华,副校长李宗国分别就学习《习近平谈治国理政》第三卷“坚持和加强党的全面领导”“增强忧患意识,防范化解风险挑战”专题、“广大干部特别是年轻干部要做到信念坚、政治强、本领高、作风硬”“力戒形式主义、官僚主义”章节内容等作主题发言,朱杰秀、吴寒等十七位同志作交流发言。与会同志还集体学习习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》。

16日下午结班式上,陈杰表示,通过集中学习研讨,进一步增强了学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》的思想自觉、政治自觉、行动自觉,进一步深化了对习近平新时代中国特色社会义思想科学体系、精神实质、实践要求的理解和把握,进一步增强了做好学校工作的责任感使命感紧迫感,学习取得了成效,达到了推动工作的预期目的。他强调,要以更务实的学风,推动学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》工作不断走向深入。要进一步发挥党员干部示范带头作用,持续深入抓好组织领导,持续深入抓好宣传宣讲,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。要坚持理论联系实际的马克思主义学风,运用《习近平谈治国理政》教给我们的科学方法,切实把学习研讨成果转化为推动工作的强大动力和有效举措。

本次专题研讨班为期四天,采取集体学习研讨、个人自学和专家辅导等方式进行,校领导、全体中层干部参加学习;各党总支(党支部)书记、委员、青年理论学习小组部分成员参加专家辅导报告会学习。

 

党委办公室:邱静静

2020年10月17日

附件: